Sabor de saudosismo: conheça a história do tradicional Filé de Igreja
O
filé duplo, um dos cortes bovinos mais consumidos no churrasco de fim de semana
sulista, possui uma técnica de tempero que veio na bagagem dos imigrantes
europeus e rapidamente caiu no gosto dos brasileiros. (foto: Imprensa Gourmet)
O Filé de Igreja, tradicional prato das
festas paroquianas do Sul do Brasil, cujo processo de marinagem foi trazido
pelos imigrantes italianos em meados do século XIX, a partir de uma técnica de
refrigeração desenvolvida na Renânia - região do oeste da Alemanha - onde a
carne era submersa em um molho feito com condimentos, temperos, ervas
aromáticas e especiarias que, além de conservar o produto, lhe conferia um aroma
e paladar especial.
Grande
parte dos ítalo-brasileiros possuía famílias numerosas e parcos recursos que, invariavelmente,
restringia o consumo do Filé de Igreja para somente em ocasiões especiais, tais
como casamentos, aniversários, bodas e principalmente em dias de quermesses - as
tradicionais
festas de igrejas de colônias italianas - cujo
objetivo do evento era a arrecadação de fundos para obras sociais, expansão
física da igreja e em prol da própria comunidade. Não participar das tais festas
beneficentes, seja com a doação de produtos e serviços ou com a compra do
almoço para a família, seria uma afronta sem precedentes para a igreja e para
toda a comunidade da época.
O Churrasco de Igreja continua
a fazer parte do calendário dos eventos católicos até hoje. A técnica de preparo continua sendo a mesma; a peça
de carne bovina é mergulhada no tempero na
véspera do evento, o suficiente para manter a suculência do dia seguinte. O aroma e a fumaça da carne em processo de cozimento sobre
o braseiro é um convite irresistível para participar do festivo almoço.
“Provar um Filé de Igreja tem
um sabor de infância, ainda mais se for servido acompanhado de salada de tomate
com cebola, arroz e maionese”, explica Jackson Silva, especialista em churrasco
de carnes nobres.
Localizado na rota turística e
gastronômica de Quatro Barras, distante apenas 27 quilômetros de Curitiba, o
Jackson Assados ganhou fama ao servir o
tradicional Filé de Igreja, que hoje é o carro-chefe do restaurante
rural.
“Nosso Filé de Igreja, que também é conhecido como filé
duplo temperado, é a parte nobre do traseiro do boi, composta do mignon,
contra-filé e fraldinha e tem um sabor
de saudosismo que agrada imensamente os nossos clientes”, finaliza o Mestre
Churrasqueiro.
O Filé de Igreja do Jackson Assados é mais do que uma
experiência gastronômica; além do salão principal com capacidade para 120
pessoas, o restaurante possui um convidativo espaço externo com mesas
coletivas, cuja ambientação rural, o silêncio e o ar puro é ideal para
recarregar as baterias e aliviar o estresse do dia a dia.
O Churrasco de Igreja se configura como um dos mais importantes
símbolos na formação da identidade cultural e gastronômica do Sul do Brasil.
Serviço:
Onde
provar o tradicional Filé de Igreja
Jackson Assados Restaurante Rural
Rua do Contorno 877, Jardim Das Acácias
Quatro Barras – PR.
Horário de Funcionamento:
Terça a sexta 11h30 às 14h30 - 17h30 às 23h.
No sábado 11h30 às 23h.
Domingo 11h30 às 18h.
Reservas
(somente para eventos acima de 50 pessoas):
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