Dicas e receitas para evitar exageros na ceia de Natal
Comida e bebida em excesso combinadas ao calor do verão podem prejudicar a digestão e acabar com a alegria das festas de fim de ano; saiba como evitar
Natal é tempo de celebrar e reunir a família e os amigos. Os encontros ocorrem em volta de mesas fartas, mas é preciso autocontrole para evitar excessos e complicar a digestão. Especialmente no calor, as refeições leves são mais indicadas.
Para aliviar o peso na consciência e a tradicional sensação de estufamento, queimação e desconforto após a ceia de Natal, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação – dá algumas dicas.
Segundo o mestre em Nutrição e Alimentação, a comida tem relação direta com o afeto e, por isso, não há problemas em aproveitar a rabanada, a receita da avó, o prato tradicional da família ou mais de um doce.
“O importante é fazer escolhas conscientes para evitar problemas na digestão ou a sensação de estufamento. Restrições excessivas podem levar a comportamentos alimentares compulsivos, o que geram ainda mais problemas. A dica é: aproveite! O Natal é uma época festiva e, à mesa, só precisamos de atenção plena e consciência alimentar”, ensina o especialista.
Para inspirar as famílias na preparação de ceias mais leves e sobremesas mais saudáveis, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do UniCuritiba, escolheu algumas receitas fáceis e saborosas para o verão.
As receitas foram retiradas dos livros: 80 receitas leves e saudáveis: comidas saborosas, práticas e funcionais, das chefs funcionais Isis Moreira e Gisa Hedler e Pratos salgados: Low Carb, da nutricionista Camila Cury Marques.
MAIONESE DE CENOURA
Ingredientes
• 4 cenouras grandes
• Suco de meio limão
• 1/4 de xícara de azeite extravirgem
• 1 dente de alho
• 1/4 de colher de chá de sal
• 1 colher de sopa de amaranto
Modo de preparo
Cozinhe as cenouras e processe (ou liquidifique) todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Sirva frio com canapés, saladas, pães, recheios, entre outros pratos.
BOLO AROMA DOCE
Ingredientes
• 1 xícara de farinha de grão-de-bico
• 1/2 xícara de arroz
• 1/2 xícara de polvilho doce
• 1/2 xícara de cacau
• 1 xícara de açúcar de coco ou demerara
• 1 colher de sopa de linhaça
• 1 xícara de leite vegetal morno
• 2 bananas bem maduras amassadas
• 2 ovos
• 1 pitada de pimenta-do-reino
• 1 colher de sopa de óleo de coco
• 2 colheres de chá de fermento
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes secos, menos o cacau e o fermento. Adicione as bananas amassadas, os ovos e o leite. Misture bem. Por fim, acrescente o cacau e finalize com o fermento, mexendo com delicadeza. Coloque no forno pré-aquecido a 200°, asse por 45 minutos.
Calda (opcional)
2 colheres de sopa de cacau
2 colheres de sopa de açúcar ou mel
1 colher de sopa de amaranto
1 colher de sobremesa de amido de milho
1 xícara de leite vegetal
Leve ao fogo até engrossar e espalhe por cima do bolo.
SORVETE DE CACAU E MORANGO
Ingredientes
• 1 banana congelada
• 4 morangos congelados
• 1 colher de sobremesa de cacau
• 1 colher de sobremesa de leite de coco
• 1 colher de sobremesa de amêndoas em lascas ou nozes picadas
• 1 colher de chá de mel
Modo de preparo
Deixe as bananas congelarem com a casca. Depois, retire as bananas do congelador, deixe um pouco em água corrente para amolecer a casca e retire-a cortando com uma faca. Corte a banana e coloque no liquidificador com o cacau, o leite de coco e o mel, pulse. Quando a massa estiver parecida com sorvete, jogue os morangos e pulse novamente, deixando pedaços da fruta. Sirva com amêndoas ou nozes picadas por cima.
TORTA GELADA DE FRUTAS E CHOCOLATE
Ingredientes
• 7 morangos fatiados
• 3 bananas pequenas fatiadas
• 1 maçã pequena fatiada
• 90g de chocolate 60% cacau, sem …
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