Dicas e receitas para evitar exageros na ceia de Natal


Comida e bebida em excesso combinadas ao calor do verão podem prejudicar a digestão e acabar com a alegria das festas de fim de ano; saiba como evitar


Natal é tempo de celebrar e reunir a família e os amigos. Os encontros ocorrem em volta de mesas fartas, mas é preciso autocontrole para evitar excessos e complicar a digestão. Especialmente no calor, as refeições leves são mais indicadas. 

Para aliviar o peso na consciência e a tradicional sensação de estufamento, queimação e desconforto após a ceia de Natal, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do curso de Nutrição do UniCuritiba – instituição que integra a Ânima Educação – dá algumas dicas.

Segundo o mestre em Nutrição e Alimentação, a comida tem relação direta com o afeto e, por isso, não há problemas em aproveitar a rabanada, a receita da avó, o prato tradicional da família ou mais de um doce.

“O importante é fazer escolhas conscientes para evitar problemas na digestão ou a sensação de estufamento. Restrições excessivas podem levar a comportamentos alimentares compulsivos, o que geram ainda mais problemas. A dica é: aproveite! O Natal é uma época festiva e, à mesa, só precisamos de atenção plena e consciência alimentar”, ensina o especialista.

Para inspirar as famílias na preparação de ceias mais leves e sobremesas mais saudáveis, o nutricionista Jhonathan Andrade, professor do UniCuritiba, escolheu algumas receitas fáceis e saborosas para o verão.

As receitas foram retiradas dos livros: 80 receitas leves e saudáveis: comidas saborosas, práticas e funcionais, das chefs funcionais Isis Moreira e Gisa Hedler e Pratos salgados: Low Carb, da nutricionista Camila Cury Marques.


MAIONESE DE CENOURA

Ingredientes

4 cenouras grandes

Suco de meio limão

1/4 de xícara de azeite extravirgem

1 dente de alho

1/4 de colher de chá de sal

1 colher de sopa de amaranto

Modo de preparo

Cozinhe as cenouras e processe (ou liquidifique) todos os ingredientes até formar uma pasta homogênea. Sirva frio com canapés, saladas, pães, recheios, entre outros pratos.



BOLO AROMA DOCE

Ingredientes

1 xícara de farinha de grão-de-bico

1/2 xícara de arroz

1/2 xícara de polvilho doce

1/2 xícara de cacau

1 xícara de açúcar de coco ou demerara

1 colher de sopa de linhaça

1 xícara de leite vegetal morno

2 bananas bem maduras amassadas

2 ovos

1 pitada de pimenta-do-reino

1 colher de sopa de óleo de coco

2 colheres de chá de fermento


Modo de preparo

Misture todos os ingredientes secos, menos o cacau e o fermento. Adicione as bananas amassadas, os ovos e o leite. Misture bem. Por fim, acrescente o cacau e finalize com o fermento, mexendo com delicadeza. Coloque no forno pré-aquecido a 200°, asse por 45 minutos.


Calda (opcional)

2 colheres de sopa de cacau

2 colheres de sopa de açúcar ou mel

1 colher de sopa de amaranto

1 colher de sobremesa de amido de milho

1 xícara de leite vegetal

Leve ao fogo até engrossar e espalhe por cima do bolo.


SORVETE DE CACAU E MORANGO

Ingredientes

1 banana congelada

4 morangos congelados

1 colher de sobremesa de cacau

1 colher de sobremesa de leite de coco

1 colher de sobremesa de amêndoas em lascas ou nozes picadas

1 colher de chá de mel

Modo de preparo

Deixe as bananas congelarem com a casca. Depois, retire as bananas do congelador, deixe um pouco em água corrente para amolecer a casca e retire-a cortando com uma faca. Corte a banana e coloque no liquidificador com o cacau, o leite de coco e o mel, pulse. Quando a massa estiver parecida com sorvete, jogue os morangos e pulse novamente, deixando pedaços da fruta. Sirva com amêndoas ou nozes picadas por cima.


TORTA GELADA DE FRUTAS E CHOCOLATE

Ingredientes

7 morangos fatiados

3 bananas pequenas fatiadas

1 maçã pequena fatiada

90g de chocolate 60% cacau, sem …

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