Mococa reúne receitas rápidas para facilitar as celebrações de final de ano


Marca apresenta seis preparos práticos para compor entradas e pratos principais das ceias de Natal e Ano Novo

São Paulo, dezembro de 2025 — As refeições compartilhadas no fim do ano representam um dos momentos mais simbólicos das festividades brasileiras. Para apoiar famílias e profissionais da gastronomia que buscam opções acessíveis, práticas e versáteis, a Mococa, indústria brasileira de laticínios com 106 anos de história, apresenta um menu completo com sugestões de receitas para compor a mesa de Natal e Ano Novo.

O material reúne preparos feitos com itens do portfólio da marca, como o Queijo Ralado Mococa, a Mistura Creme de Leite Mococa e a Manteiga Mococa, presentes em entradas, pratos principais e acompanhamentos. O objetivo é oferecer soluções que facilitem o preparo e ampliem as possibilidades para quem cozinha, seja em casa ou profissionalmente.

A seguir, confira as sugestões com modo de preparo simplificado.

 

ENTRADAS 

  1. Salada de folhas com pêra e crispy de bacon

Foto: Mococa/divulgação

INGREDIENTES:

  • 300g de mix de folhas verdes
  • 2 pêras cortadas ao meio e fatiadas finamente
  • 1/2 xícara (chá) de nozes tostadas
  • 8 fatias de bacon
  • 1/2 xícara de cranberries secas
  • 1/2 xícara (chá) de tomate cereja cortados ao meio
  • 1 pacotinho de Queijo Ralado Mococa


Molho

  • 1 caixinha de Mistura Creme de Leite Mococa
  • 1/3 de xícara de vinagre balsâmico
  • 2 colheres de chá de mostarda dijon
  • pitada de sal e de pimenta preta


MODO DE PREPARO:

  1. Comece com a frigideira fria, coloque o bacon fatiado. Ligue e deixe fritar até ficar crocante dos dois lados. Reserve.
  2. Depois de frio, quebre ou corte o bacon em pedacinhos menores.

Molho

  1. Em um bowl, misture a Mistura Creme de Leite Mococa, o vinagre balsâmico, a mostarda, o sal e a pimenta. Mexa bem.
  2. Em uma tigela grande, coloque as folhas, os tomates e os fios de molho por cima.
  3. Para a montagem da salada, faça uma base de folhas, adicione as peras, nozes, e cranberries e finalize com o bacon e o Queijo Ralado Mococa salpicado com cima de tudo junto com o molho.

 

  1. Salpicão de frango com maionese de mistura creme

Foto: Mococa/divulgação

 INGREDIENTES:

  • 1 quilo de filé de frango cozido com sal e desfiado
  • 2 cenouras grandes raladas
  • 1 xícara (chá) de azeitona verde em rodelas
  • 1 pimentão vermelho em cubos
  • 2 cebolas raladas
  • ½ xícara (chá) de uva-passa preta
  • Salsa a gosto
  • Maçã verde picada em cubos a gosto
  • Azeite a gosto
  • 300 gramas de batata palha


Maionese


MODO DE PREPARO:

Maionese

  1. No processador coloque os ovos cozidos, o Mistura Creme de Leite Mococa, o sal, e o suco de limão.
  2. Bata por 3 minutos ou até ficar em textura de maionese.
  3. Desligue o processador, transfira para um pote com tampa e reserve na geladeira.


Montagem

  1. Em uma tigela, coloque frango desfiado, cenoura, azeitona, pimentão vermelho, cebola ralada, uva-passa, salsa e maçã verde.
  2. Em seguida, acrescente azeite e a maionese caseira até dar o ponto. Misture.
  3. Leve à geladeira para gelar.
  4. Retire da geladeira e acrescente batata palha por cima.
  5. Sirva em seguida.

 

  1. Terrine de queijo com damasco e nozes

Foto: Mococa/divulgação

 INGREDIENTES:

  • 500g de ricota fresca
  • 2 caixinhas de Mistura Creme de Leite Mococa
  • 2 pacotes de Queijo Ralado Mococa
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino moída na hora a gosto
  • Raspas de 2 limões
  • 1 xícara (chá) de damasco picado hidratado
  • 1 xícara (chá) de nozes picadas
  • Mel a gosto
  • Folhas de tomilho a gosto


MODO DE PREPARO:

  1. Bata no processador a ricota, o Queijo Ralado Mococa, o Mistura Creme de Leite Mococa e o sal.
  2. Bata até que se torne uma pasta lisinha, adicione sal e a pimenta e as raspas.
  3. Bata novamente até misturar e transfira para uma forma retangular forrada com plástico.
  4. Deixe na geladeira por 4 horas e desenforme.
  5. Misture as nozes (deixe algumas reservadas) com o damasco e grude em toda a cobertura da terrine.
  6. Finalize com um fio de mel e folhas de tomilho a gosto.

 

PRATOS PRINCIPAIS 

  1. Lombo recheado com bacon e tomate seco

Foto: Mococa/divulgação

INGREDIENTES:

  • 1 peça de lombo suíno (2kg)
  • 4 dentes de alho espremido
  • 2 cebolas picadas
  • 450 ml de vinho branco seco
  • 200 g de tomate seco
  • 300g de bacon fatiado
  • Alecrim a gosto
  • Salsinha
  • Sal a gosto

Molho de Queijo

 

MODO DE PREPARO:

  1. Retire o excesso de gordura do lombo, abra em manta e faça pequenos furos com a ponta da faca.
  2. Coloque o sal nos dois lados da carne.
  3. Bata no liquidificador o vinho, a salsinha, o alho e a cebola e coloque essa mistura na parte interior do lombo.
  4. Com o lombo manta aberto, cobrindo a superfície com as fatias de bacon, depois com os tomates secos.
  5. Enrole a carne bem apertada e amarre com um barbante.
  6. Jogue por cima do lombo o restante do tempero batido no liquidificador e os ramos de alecrim.
  7. Depois, deixe na geladeira por cerca de 6 horas, embale no papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200 graus por 2 horas.
  8. Retirar o papel-alumínio e deixar por mais 20 minutos.


Molho de Queijo

  1. Coloque a Manteiga Mococa em uma panela e derreta, até que ela fique mais translúcida.
  2. Abaixe o fogo e acrescente a farinha de trigo, mexendo bem.
  3. Após estar misturado, aumente um pouco mais o fogo e acrescente o Mistura Creme de Leite Mococa, e desfaça as pelotinhas de farinha que existirem.
  4. Acrescente o Queijo Ralado Mococa e a noz-moscada.
  5. Mexa bem e experimente para ver se necessita de sal.
  6. Corte o lombo em fatias e sirva com o molho.

 

  1. Canelone recheado com frango defumado e gratinado ao molho de queijo

Foto: Mococa/divulgação

INGREDIENTES:

Canelone Recheado

  • 6 folhas de massa para lasanha cozidas
  • 2 colheres (sopa) de Manteiga Mococa
  • ½ de cebola picada
  • 1 dente de alho amassado
  • 1 tomate sem pele e sem semente picado
  • 400g de peito de frango defumado desfiado
  • 1 caixinha de Mistura Creme de Leite Mococa
  • salsinha picada a gosto
  • sal a gosto
  • pimenta a gosto

Molho Branco

  • 2 colheres de sopa de Manteiga Mococa
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 400 ml de leite quente
  • 1 caixinha de Mistura Creme de Leite Mococa
  • ½ colher de chá de sal
  • 1 sachê de Queijo Ralado Mococa

 

MODO DE PREPARO:

Molho Branco

  1. Em uma panela, derreta a Manteiga Mococa. Acrescente a farinha e cozinhe por 1 minuto, mexendo para formar o roux.
  2. Adicione o leite aos poucos, mexendo até o molho engrossar.
  3. Quando estiver cremoso, desligue o fogo e misture a Mistura Creme de Leite Mococa.
  4. Adicione 1 pacote de Queijo Ralado Mococa, mexendo até derreter e integrar.
  5. Tempere com sal, pimenta.

Montagem

  1. Em uma frigideira com a Manteiga Mococa, refogue a cebola, o alho e os tomates.
  1. Adicione o frango defumado desfiado e refogue por dois minutos. Corrija o sal e a pimenta.
  2. Desligue o fogo, acrescente a Mistura Creme de Leite Mococa e a salsinha picada.
  3. Coloque uma porção do recheio na massa da lasanha e enrole.
  4. Coloque os canelones em uma travessa e cubra com o molho, polvilhe Queijo Ralado Mococa e leve ao forno a 180ºC para gratinar o queijo.

  1. Tender ao molho de mostarda e mel

Foto: Mococa/divulgação

INGREDIENTES:

  • 1 tender bolinha (aprox. 1 kg)
  • Cravos-da-índia para decorar
  • ½ xícara (chá) de suco de laranja
  • ¼ xícara (chá) de mel
  • 2 colheres (sopa) de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto


Molho de Mostarda e Mel

  • 1 caixinha de Mistura Creme de Leite Mococa
  • 2 colheres (sopa) de Manteiga Mococa
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 colheres (sopa) de mostarda amarela
  • 1 colher (sopa) de mostarda Dijon
  • 3 colheres (sopa) de mel
  • ½ xícara (chá) de caldo do assado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

 

MODO DE PREPARO:

  1. Faça losangos na superfície do tender e espete cravos nos cruzamentos.
  2. Misture suco de laranja, mel e mostarda. Tempere com sal e pimenta.
  3. Pincele o tender com essa mistura, coloque-o em uma assadeira e cubra com papel-alumínio.
  4. Asse em forno preaquecido a 180 °C por 30 minutos.
  5. Retire o papel, regue com o caldo da assadeira e volte ao forno por mais 20 minutos, até dourar.


Molho

  1. Em uma panela, derreta a Manteiga Mococa e refogue a cebola até ficar transparente.
  2. Junte as mostardas, o mel e misture bem.
  3. Adicione o caldo do assado e deixe reduzir por 4 minutos.
  4. Desligue o fogo e incorpore a Mistura Creme de Leite Mococa, mexendo até ficar homogêneo e brilhante.
  5. Ajuste sal, pimenta e finalize com raspas de laranja se desejar.

 

Sobre a Mococa

Com 106 anos de história, a Mococa é uma indústria brasileira referência no mercado de laticínios e líder absoluta na categoria de Mistura Láctea Condensada. Fundada em 1919, a empresa foi pioneira na produção de leite em pó e leite condensado em embalagem Tetra Pak no Brasil, reforçando seu compromisso com a evolução tecnológica e a praticidade para o consumidor. Com um portfólio de 23 produtos, a fabricante atende tanto o varejo quanto o food service, entregando itens de alta qualidade, com acessibilidade e transparência. Atualmente, exporta para mais de 15 países, levando o sabor brasileiro ao redor do mundo. Desde sua origem, com a produção artesanal de manteiga, mantém o propósito de oferecer alimentos que conectam tradição, qualidade e respeito ao consumidor, reafirmando sua posição como uma das marcas mais confiáveis do setor.


Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Dicas para presentear

Palhaçata de Natal

Cocktails Continental